2018年7月8-13日,贵阳

E-mail: go2NGCA@126.com, Tel: 1366-10NN-NNN


 

报到通知


中国天眼-500米口径球面射电望远镜(FAST)于2016年9月25日落成启用,目前已经进入各工艺系统联合调试及试观测阶段。 截至3月26日,FAST已经发现高质量脉冲星候选体52颗,并已经确认了其中的12颗。 为利用FAST观测研究脉冲星、恒星和星系形成以及早期宇宙研究培养急需人才, 为FAST的运行、维护、技术升级和改造, 同时也为了发展贵州地方大学的天文学科,尤其是发展与FAST密切相关的射电天文技术与方法, “中科院国家天文台·贵州大学天文联合研究中心”自2009年开始每年暑期7-8月间举办 《射电天文暑期学校》,面向全国青年学生宣传FAST、宣讲射电天文和射电望远镜技术与方法, 并作为贵州地方射电天文人才的开发、培养的一个前导工作。 计划邀请与FAST科学目标相关的射电天文学各分支研究领域的专家来贵州讲学和交流, 一方面宣讲射电天文基础知识,介绍射电天文学的最新成果和新发展;另一方面, 介绍国内在建大型天文设备及发展远景。

为了充分发挥中国天文届射电天文的集体智慧,把《射电天文暑期学校》办好,更好地服务中国天文事业, 自2015年开始,《射电天文暑期学校》轮换在中国科学院的几个射电天文核心单位间举办。 同时为了使教学有机地与国内的观测设备和获得的数据结合起来, 2015和2017年相继在上海天文台成功举办, 2018年将特别介绍FAST早期科学及观测计划、试观测情况。 我们期望发现并吸引有志于从事射电天文和相关技术研究的青年人才参与到中国射电天文事业的发展中来。


教学安排        

内容:射电天文技术与方法及射电天文并举,课程学习与操作实践结合:安排4-5个晚上的动手操作学习实践。可能轮换授课侧重点:一年侧重射电天文技术与方法,一年侧重射电天文观测与理论。全体学员零距离参观FAST望远镜,现场聆听专家报告并观看工程建设视频。

教学时间:2018年7月8日报到,7月9日(星期一) - 7月13日(星期五)学习,共5天

人数规模:50-100人

报到地点:贵阳市花溪区贵州大学北校区FAST工程指挥部

主讲教师: 韩金林 (国家天文台 首席研究员)
           李  菂 (国家天文台射电天文部首席研究员、FAST早期科学973项目首席科学家、“千人计划”研究员)
           罗近涛 (国家授时中心 “百人计划”研究员)
           邱科平 (南京大学天文与空间科学学院“青年千人计划”教授)
           王均智 (上海天文台 研究员)
           吴京文 (国家天文台 “青年千人计划”研究员)
           朱  明 (国家天文台“百人计划”研究员、FAST工程科学部首席)

专题报告: 1. FAST试运行情况及最新观测成果: 姜  鹏 (国家天文台研究员、FAST望远镜调试组组长)
           2. FAST望远镜19波束接收机介绍: 金乘进 (国家天文台研究员、FAST工程接收机子系统总工)
           3. 香港射电天文发展--从DIY小型射电望远镜到21厘米低频宇宙射电阵:梁振声 (香港理工大学 专任导师)    

参考教材:

授课时间: 上午 8:30-10:00; 10:20-12:00    下午 2:30-5:45

讨论时间: 晚上 8:00-10:00 (主题报告、讨论、自由演讲、答疑式天文科普、数据处理分析实践)

课程安排:  HTML


招生对象


欢迎天文、物理、电子、计算机、通信、控制、机械工程等 FAST相关学科领域有兴趣和志向的高等学校和科研院所在读高年级本科生、硕士生、博士生 及各相关学科从事教学和研究的青年参加。谢绝不符合招生条件的报名者参加, 点击查看建议具备的基础知识。 参加学员在报考天文界的研究生时,本中心将尽力向招生单位及相关导师推荐。

 


报名注册


每人收报名费与学费共600元,统一开发票。 学员自己负担旅费+食宿。
LOC
计划资助20名同学,其中:  免10人的报名费和学费并免费提供FAST公寓住宿房间(2人一间), 另外免10人的报名费和学费。将根据申请人的条件确定,申请者请另附个人简历包括学习成绩、兴趣志向、研究工作经历、发表论文情况等。除必要的有老师签字推荐的申请表格外,其它材料建议提供Word, JPG或PDF格式电子版文件。不接收快递或邮寄纸质材料。鼓励成绩优秀、有志于从事天文工作的高年级本科生申请资助。
  下载资助申请表格

若需LOC帮助预订宾馆,请先点击本页左边“住宿”栏浏览附近宾馆情况,再点击“注册”栏报名注册。


截止日期


申请资助:  2018年6月20日 (寄达)    
报名注册:  2018年7月06日 (若报名人数过多将择优录取或提前关闭注册)
 

食宿安排


参加学习的学员食宿费用自理。讲习班期间,统一安排就餐食堂;住宿条件请点击左边“住宿”栏查看、预订。
 

科学组委会SOC 


江  阳 教授   (贵州大学物理学院 院长)
李  菂 研究员 (中国科学院国家天文台)
彭  勃 研究员 (中国科学院国家天文台)
邱科平 教授   (南京大学天文与空间科学学院)
沈志强 研究员 (中国科学院上海天文台)
严  俊 研究员 (中国科学院国家天文台)
朱  明 研究员 (中国科学院国家天文台)
周爱英 研究员 (中国科学院国家天文台)

地方组委会LOC


李奇生 副研究员(中国科学院国家天文台)
唐延林 教授  (贵州大学物理学院 副院长)
吴忠祖 教授  (贵州大学物理学院物理与天文学系)
张立云 教授  (贵州大学物理学院物理与天文学系)
张志彬 教授  (贵州大学物理学院物理与天文学系)

主办单位


【联合举办】:中科院国家天文台·贵州大学天文联合研究中心   上海天文台
【资助】:中国科学院大学暑期学校专项经费;FAST早期科学973项目、FAST工程配套经费

联系方式

联系人: 李奇生、吴忠祖
E-mail: go2NGCA@126.com    (无称谓/尊称/敬语、结尾祝福语句及真实署名的来信恕不回复)
通讯地址: 550025     贵阳市花溪区贵州大学北校区  FAST工程指挥部

 

We run the summer school every year in between July and August.     打印PDF