建议报名的学员具备的背景知识

 

    《射电天文暑期学校》主要涉及射电望远镜的原理、技术、方法,以及(无线电)接收机的原理,还有射电天文。要听懂并理解这个课程以及相关 的学术专题报告,需要具备一定的物理、数学基础,否则可能没有什么收获。 请结合自己的基础知识和兴趣爱好谨慎选择参与,不建议一、二年级本科生参加。    

(1) 【物理】 基本:普通物理(电磁学、光学);高级:原子[核]物理、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、[磁]流体力学、数学物理方法。

(2) 【数学】 基本:微积分;高级:线性代数、微分方程。

(3) 【英语】 要从事天文相关研究需要阅读大量英文文献,以后发表论文基本也都是英文的(天文技术与方法方向英语要求略低)。有时候会有外国专家以英语授课或作专题报告,需要较好的听力水平。

(4) 【天文】 有一定的天文基础最好。推荐阅读1--天文学新概论(苏宜 编著,华中科技大学出版社) 阅读2--《普通天文学》(李向东 编著/主讲,教材和视频)阅读3

(5) 【其它】 基本:计算机程序设计语言(至少一种);高级:无线电电子学、 数字信号处理、图像处理、Linux/Unix/Mac OS系统操作使用与编程。

 

 

Last updated: 2018.03.26